Bonsoir tout le monde!
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Cette semaine, les paniers sont à 24$ pour les petits et 36$ pour les moyens:
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– 1$: piments forts (unité)
– 1$ à 4$: tomates (portion)
– 2$: fleurs comestibles (casseau)
– 2$: poivrons (portion)
– 2$: ail (unité)
– 2$ ou 3$: chou-rave (unité)
– 3$: laitue Boston rouge ou frisé rouge (unité)
– 3$: fines herbes (bouquet) – thym
– 3$: bette à carde (botte)
– 3$: kale (botte)
– 3$: fenouil (unité)
– 3$: rabioles (botte)
– 3$: courgettes/pâtissons (portion)
– 3$: concombres (portion)
– 3$: aubergines (portion)
– 3$: houblon (15g) – Sorachi Ace
– 4$: betteraves (botte)
– 4$: carottes (botte)
– 4$: tomates cerises (casseau)
5$: échalottes françaises (2lbs) – limite d’une portion par abonn.é.e, priorité à ceux et celles qui n’en ont pas pris la semaine dernière
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Pour ceux et celles qui veulent des légumes en grandes quantités (10lbs et plus @ 2$/lb) , faites signe et je vous prépare votre commande séparément de votre panier:
– tomates rouges moyennes Manitoba
– tomates jaunes moyennes Taxi
– grosses tomates roses Brandywine
– grosses tomates roses Black Krim
– tomates italiennes Roma
– rabioles White Lady et Tokyo Market
– pâtissons jaunes et/ou verts
– courgettes jaunes et/ou vertes
– concombre vert et/ou sel&poivre
– aubergines Little Fingers
– tomates cerises (10lbs et plus @ 3$/lb)
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N’oubliez pas de regarder de nouveau votre infolettre le jeudi matin. Je vais mettre à jour la liste des disponibilités/prix ci-haut mercredi soir et la ferai passez en italique lorsqu’il y aura des changements…
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Notez que je joue à 21h30 cette semaine, alors je serai là pour vous assister de 18h30 à 21h 😉
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Premièrement, certain.e.s d’entre-vous ont peut-être remarqué la fraîcheur douteuse des concombres, courgettes et aubergines la semaine dernière… j’en suis sincèrement désolé! Sachez que les concombres et courgettes sont récoltés quotidiennement, et les aubergines bi-hebdomadairement. Cette saison est assez incroyable côté récolte et mon système de numérotation dans la chambre froide a montré ses limites… J’étais très déçu la semaine dernière de voir certains concombres avec de la moississure rose dessus PENDANT la distribution! Pourtant, ils étaient encore tout beau dans la chambre froide quelques minuites auparavant… Une fois épluché, ils étaient encore ferme… mais bon, je vise un plus haut standard que fraîcheur que ça!
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Bref, mon système de numérotation des années précédantes consistait à donner le chiffre “1” au premier bac récolté et de la lettre de la récolte, donc “C1” pour le premier bac de concombre… Donc la semaine dernière, voyant que j’ai genre 10 bacs de concombres, j’ouvre le C5, mileu de récolte quoi, constate que la proportion de concombres verts et sel&poivre me convient, alors je l’embarque dans la vanette. La suite on la connaît… il semblerait que ça faisait plus d’une semaine que j’avais mis ces concombres dans ce fameux bacs C5! Donc, on fin de semaine dernière, j’ai mis une bonne partie de mes bacs au compost, question de garder seulement les récoltes de la semaine, et je les numérote maintenant par le jour lui-même, donc C28 si les concombres sont du 28 août! Impressionnant comme idée, je sais 😉
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J’ai également contacté l’organisme responsable du Glanage de la Vallée du Richelieu, question de leur refiler mes surplus lorsque je constate que mes récoltes de la semaine dépassent largement mes distributions aux paniers ainsi que mes ventes au kiosque libre-service et aux différentes petites épiceries locales… =)
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Deuxièmement, mardi après-midi, nous avons finalement eu les conditions idéales pour faire nos nouvelles planches de culture sur la nouvelle parcelle que nous avions rotoculté en début août! Ces conditions étant:
1. Sol humide en profondeur (donc après une pluie d’au moins 20mm… que nous avons reçu lundi matin!)
2. Sol sec en surface (une journée de soleil avant pour faire sécher la surface et nous permettre de marcher dessus sans que le champs au complet colle après nos souliers, et pas trop sec en profondeur afin que la terre rotocultée ne partent pas aux vents chez le voisin!)
3. Avoir le temps de le faire par une journée pas trop crevante côté chaleur/humidité! (Bref, mardi après-midi!)
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Je vous laisse admirer les photos ci-bas! Maintenant il nous reste à chauler les 11 nouvelles planches… quelques coups de rateau… puis quelques brouettes de compost sur chaque planche… puis plusieurs brouettes de BRF(copeaux de bois), afin de nourrir les vers de terre, de ne pas laisser le sol à nu et avoir des belles planches prêtes pour l’an prochain!
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À jeudi tout le monde! =)
Cheers!
– Olivier