Les plants de houblon des jardins sont intégrés aux planches permanentes légumières sous forme de tipi-houblon. Cette cohabitation n’est pas des plus optimale pour la culture des légumes, mais l’espace intitialement attribué pour cette culture sera maintenu au coeur des jardins. D’ailleurs, le houblon agrémente les lieux en donnant une dimension verticale unique aux jardins!

Trois variétés bien distinctes furent sélectionnées au départ:

Cashmere: Houblon américain, petite fille du Cascade, cette variété d’houblon fut créé par l’Université de Washinton State en 2013. Ses arômes épicées rappellent le melon, citron, l’anana ou la noix de coco!

Sorachi Ace: Houblon japonais à double usage (aromatique et amérisant), ses arômes rappellent le citron, le gomme balloune ou les cornichon à l’aneth, dépendant de vos papilles!

Zatecki Cerveni: Houblon d’origine tchèque, c’est une variété semi-hâtive du Saaz. Ses arômes sont décrites comme étant épicé, floral, herbal et fruité… si ces combos sont possibles!

En 2020, quelques plants moins vigoureux ont été remplacé par les variétés suivantes:

houblons québécois, style américain: Nordika, Limonadier et NuMex Américain
houblons québécois, style européen : Renaissance et NuMex Allemand
houblon américain: Glacier

Rhizomes

Chaque printemps, il est nécessaire de tailler les racines (rhizomes) des plants de houblon afin de limiter la progression (l’invasion!) des plants dans le reste des jardins.

Si vous aimeriez que je vous en réserve, laissez-moi savoir quelles variétés vous intéressarait.
Ils seront vendus au coût de 10$/rhizome, récupérable sur la ferme vers mi-mai habituellement.

Pour la plantation d’un rhizome de houblon, je vous inviterais à visiter le site des Brasseurs Artisans.

Récolte

Pendant la période des récoltes, qui se situe de la fin août et la mi-septembre, il vous sera possible de passer sur la ferme, de participer à l’opération de cueillette et de repartir avec les cônes récoltés en matinée pour brasser votre bière de récolte(Harvest Ale) en après-midi!

Plusieurs personnes apprécient également les cônes de houblon en infusion chaude(style tisane), alors n’hésitez pas à venir vous cueillir votre réserve de l’année!

Il vous est également possible de réserver votre part. Au besoin, contactez-moi par courriel pour coordonner vos besoins de brassage avec mes récoltes.
En tout, j’ai une dizaine de plants de chacune des variétés principales, ainsi qu’un plant des variétés replantées en 2020. Chaque plant a un rendement possible d’environ 1kg de cônes humides.

Surveillez ma page Facebook pour connaître les dates estimées!

En inventaire (en date du 27 septembre 2023)

Les cônes de houblons sont récoltés à la main, séchés au soleil quelques jours à l’abri de la pluie et de la rosée, mis sous-vide dès que surplus d’humidité est parti, puis séjournent dans le congélateur jusqu’à la vente.

Récolte 2023:

– Glacier 650g seché – sous-vide – congelé
– Sorachi Ace 250g seché – sous-vide – congelé
– Nordika 190g seché – sous-vide – congelé
– NuMex Allemand 150g seché – sous-vide – congelé
– NuMex Américain 150g seché – sous-vide – congelé
– Zatecki Cerveni 150g seché – sous-vide – congelé

Récolte 2022:

– Cashmere 600g seché – sous-vide – congelé
– Renaissance 550g seché – sous-vide – congelé
– NuMex Américain 350g seché – sous-vide – congelé
– Glacier 30g seché – sous-vide – congelé

Récolte 2021:

– Cashmere 1260g seché – sous-vide – congelé
– Limonadier 690g seché – sous-vide – congelé
– Glacier 540g seché – sous-vide – congelé
– NuMex Allemand 450g seché – sous-vide – congelé
– Renaissance 345g seché – sous-vide – congelé
– Nordika 300g seché – sous-vide – congelé

Récolte 2020:

– Cashmere 1350g seché – sous-vide – congelé
– Sorachi Ace 540g seché – sous-vide – congelé

Récolte 2019:

– Sorachi Ace 360g seché – sous-vide – congelé
– Golding 50g seché – sous-vide – congelé
– Fuggle 30g seché – sous-vide – congelé