Les plants de houblon des jardins sont intégrés aux planches permanentes légumières sous forme de tipi-houblon. Cet arrangement constitue un essaie de cohabitation entre les légumes et les houblons pour voir la viabilité du projet en culture biologique dans la Vallée du Richelieu.

Trois variétés bien distinctes furent sélectionnées:

Cashmere: Houblon américain, petite fille du Cascade, cette variété d’houblon fut créé par l’Université de Washinton State en 2013. Ses arômes épicées rappellent le melon, citron, l’anana ou la noix de coco!

Sorachi Ace: Houblon japonais à double usage (aromatique et amérisant), ses arômes rappellent le citron, le gomme balloune ou les cornichon à l’aneth, dépendant de vos papilles!

Zatecki Cerveni: Houblon d’origine tchèque, c’est une variété semi-hâtive du Saaz. Ses arômes sont décrites comme étant épicé, floral, herbal et fruité… si ces combos sont possibles!

Récolte

Pendant la période des récoltes, qui se situe de la fin août et la mi-septembre, il vous sera possible de passer sur la ferme, de participer à l’opération de cueillette et de repartir avec les cônes récoltés en matinée pour brasser votre bière de récolte(Harvest Ale) en après-midi!

Il vous est également possible de réserver votre part. N’hésitez pas à me contacter par courriel pour coordonner vos besoins de brassage avec mes récoltes. En tout, j’ai douze plants de chacune des variétés. Chaque plant ayant un rendement possible d’environ 1kg de cônes humides.

Surveiller ma page Facebook pour connaître les dates estimées….

En inventaire (en date du 27 novembre 2018)

Les cônes de houblons sont récoltés à la main en journée, mis sous-vide en soirée, puis séjournent dans le congélateur jusqu’à la vente.

Récolte 2018:

– Cashmere 14lbs vert sous-vide congelé
– Sorachi Ace 6 lbs vert sous-vide congelé
– Glacier 1 lbs vert sous-vide congelé

– Chinook 1lbs séché sous-vide congelé
– Zatecki Cerveni 1/2 lbs séché sous-vide congelé
– Fuggle 1/2 lbs séché sous-vide congelé
– Golding 1/4 lbs séché sous-vide congelé

 

Récolte 2017:

– Fuggle 91g séché sous-vide congelé
– Golding 95g lbs séché sous-vide congelé
– Cashmere 20g séché sous-vide congelé

Winter Harvest

Selon Houblon Franklin, première houblonnière québécoise à obtenir une certification biologique, il est possible de retrouver la fraîcheur du houblon frais cueilli, en plein hiver. Ils l’ont fait tester par 10 brasseurs et c’est l’équivalent du houblon vert frais récolté… alors si vous n’êtes pas disponible lors de la date optimale de récolte, le houblon sera conservé, sous-vide, dans mes congélateurs, prêt lorsque vous en aurez besoin!